Flagship



华文特选课程 (Special Programme, Chinese)

    在全体董事、校长、教职员、校友、家长和学生的努力下,光华学校连年获得优异的会考成绩,并在传承中华传统文化方面均有不俗的表现。教育部于1992年将本校列为全国15 所特选小学(SAP)之一 。这象征着光华学校昂然迈入另一个新的里程碑,也意味着光华学校的学生能在更优良的环境里接受华族文化的熏陶。

    校方为特选课程确立了方向,制定了计划,以完成以下的使命:

    • 加强校内华文学习,使学生掌握中英两种语文。
    • 推广华族传统文化,培养富有文化底蕴的人才。

 学生也积极地参与校方为他们安排的课程:

1)旗舰课程 -- 光华旗舰万花筒

    校方推出此课程的目的是为了加强学生对中华文化的认识,发扬华人优良传统美德,并把东西文化的精华与传统,融为一体。

    此课程的内容既充实又精彩。学生有机会学习并欣赏中华音乐和乐器(节令鼓、华族乐器)、上文化课(书法、水墨画、演艺、围棋、武术)、了解中华文化(节庆传说、历代王朝、帝王将相、古代制度等)、学习成语典故及唐诗。同时,再配合学习之旅及欣赏戏剧演出,使课程更生动有趣。


1-1.jpg
1-2.jpg
聚精会神地上书法及水墨画课程

1-3.jpg
1-4.jpg
熟记武术招式

1-5.jpg
1-6.jpg
以震感的鼓声来欢迎贵宾

1-7.jpg
1-8.jpg
为观众表演一出精彩的话剧

2)中华文化浸濡游学活动

    光华学校近几年来都利用六月与十二月长假,为五年级学生安排中华文化浸濡游学活动。每年,近100名小五学生有机会到中国各地区和台湾浸濡和游学。

    通过这项活动,校方希望完成以下目标:

    • 通过考察活动和学习,扩大学生的视野和学习面
    • 通过与当地师生的交流,促进学生对现代中国/台湾社会的了解
    • 为学生提供一个学习自立的机会,同时加强本地师生之间的关系
    • 为学生提供一个强化学习华文的环境,并提高他们对中华文化的认识

3-2.jpg
3-3.jpg
3-1.jpg

3-4.jpg
3-5.jpg
远赴海外学校,与当地师生交流学习
参观文化景点与欣赏传统戏曲,促进对中华历


 3) 双文化华文优选课程(Bicultural Chinese Elective Programme-BiCEP
    “双文化华文优选课程”是由新加坡福建会馆为属下五间小学联合开办的课程。这个为期三年(四年级至六年级)的课程,于2007年1月在五校开始推行。

    课程内容是由福建会馆属校资深华文老师精心设计,并获得教育部及

    大专学府的专家学者指导与肯定。课程的内容涵盖四个单元:

(一)儿童文学赏析与创作
(二)中华文化
(三)中英双语对比
(四)口语训练

2-1.jpg
六年级双文化华文优选课程结业典礼学生代表致词

2-2.jpg
2-3.jpg
四年级语言训练营健康有趣的团康活动
六年级双文化华文优选课程结业典礼毕业生们为结业典礼紧锣密鼓地排练

开办此课程的目的有:

  • 培养一批精通双语的学生,协助他们了解亚洲的传统文化。 提高学生对学习华文的兴趣,让他们对华族文化有更深刻认识。